Sprachliche Spitzenleistung aus Englisch

Die erst 17-jährige Orsolya PATAKI schaffte im Fach Englisch das Erstaunliche: Sie übertraf schon ein Jahr vor der Matura das für die Matura erforderliche Niveau um Längen und erreichte dabei das höchste Niveau C2 mit Bestwerten.

B2 ist das Niveau, das Schüler(innen) bei der schriftlichen und mündlichen Englisch-Matura nach 8 Jahren Unterricht erfüllen müssen, um erfolgreich die Matura aus Englisch zu absolvieren. Orsolya trat am Ende der 7. Klasse zur Prüfung zum Certificate in Advanced English an. Dabei erzielte sie das höchste Niveau, nämlich C2, was der Sprachkompetenz eines Muttersprachlers, also eines Native Speakers, entspricht. In zwei von vier Kategorien, in der Sprachenverwendung im Kontext und der Sprechkompetenz, erreichte sie die höchstmögliche Punkteanzahl.

Wie kommt so eine einzigartige Leistung zustande? Das Geheimnis: besonderes Interesse gepaart mit einer beispiellosen Arbeitshaltung und großer Motivation für die englische Sprache und das Zusammentreffen von Talent, Freude am Wissen und eine positive Bereitschaft zur Leistung.

Mag. Ursula Wendzel